収れん化粧水

収れん化粧水とは?

 「収れん化粧水」とは、アストリンゼン・アストリンゼントと呼ばれているものです。多くはアルコールが含まれていて、皮脂を抑えたり毛穴引き締め効果を持っている化粧水のことです。ニキビ・吹き出物ケア用の化粧水はこのタイプのものです。
 収れん化粧水には、皮脂の抑制や毛穴引き締め効果以外に、皮膚の温度を下げたり血行を良くする作用があります。保湿成分はあまり多く配合されていないのですが、夏の暑い時期などには必須の化粧水だといえるでしょう。
 また、皮脂の分泌を抑えて化粧を長持ちさせたい時にも使いますが、効果が続くのは大体2時間くらいと考えておきましょう。 

収れん化粧水の使い方

 収れん化粧水はお手入れの一番最後に使用します。つまり、洗顔〜(柔軟)化粧水〜乳液(クリーム)の後ですね。
 乳液やクリームふき取るのではなく、収れん化粧水をたっぷり含ませたコットンで、顔をパタパタと、軽くたたくようにしてつけていきます。肌が、ひんやりと冷たくなるまで続けてください。特に、Tゾーンなどは、念入りに。
 夏の暑い時期などは収れん化粧水を冷蔵庫でひやすのも効果があります。

収れん化粧水の注意点

 脂性肌の方にはおススメの化粧水ですが、特に乾燥肌・敏感肌の人はなるべく収れん化粧水は使わないほうがいいでしょう。
 収れん化粧水はアルコールが含まれるものが多く肌が荒れる可能性があります。
 強い酸性化粧水の多用は、小皺を作ることがあるので注意が必要です。